Хычины — чудесные лепешки из восточной кухни

Многие из нас любят блюда восточной кухни. И действительно они очень аппетитные и вкусные. Вот и я решила попробовать приготовить чудесные лепешки под названием «Хычины». Рецепт я нашла в интеренете. :)  В своем же блоге, я постараюсь описать все трудности, с которыми мне пришлось столкнуться и то, как я их преодолевала. Хочу вас предупредить, что данное блюдо требует значительного количества времени и в какой-то мере терпения.

Для теста: нам потребуется кефир, мука, соль (в некоторых рецептах добавляют соду, я тоже добавляла).

Для начинки: картофель, брынза или адыгейский сыр, любой твердый сыр, зелень, чеснок.

Итак, что касается пропорций.

Для теста я брала 1 литр кефира, 1 ч.л. соды и соли и муки такое количество, чтобы получилось крутое тесто, которое легко лепить, ушло где-то около 1,5 кг муки. Замесить тесто не составляет проблем. В кефир добавляем соду и соль, а потом небольшими порциями муку, каждый раз вымешивая тесто. Когда тесто станет точнее достаточно крутым, тщательно вымесите его руками.

рецепт приготовления хычинов

Готовим начинку. Точнее начинку готовить нужно в первую очередь, потому что ее приготовление занимает много времени. :) Для начала варим картошку. Что касается пропорций, то вы должны исходить из того, что картошки и остальной начинки должно быть приблизительно 1:1(по объему, а не по весу). Соответственно варим маленькую кастрюльку картошки (где-то 4-5 средних картофелины), развариваем картошку хорошо, чтобы было легче делать пюре. Не забудьте немного посолить картошку. После того, как наша картошечка готова, тщательно мнем ее в пюре. Нашей целью не стоит превратить картофель в нежное единое по структуре пюре, поэтому достаточно будет тщательно размять ее толкушкой.

рецепт приготовления хычинов

рецепт приготовления хычинов

К пюре добавляем около 300 гр. брынзы (я предпочла именно брынзу, хотя читала, что некоторые используют адыгейский сыр), не сочтите за рекламу, я покупаю «Парижскую буренку», мне нравится структура и вкус этого вида брынзы. А может это даже не брынза (вдруг пришло мне в голову), в общем, этот сыр меня в этом блюде полностью устраивает.

Брынза легко крошится руками и прекрасно растворяется в пюре. Туда же отправляем около 200 гр. любого твердого сыра (здесь можно сэкономить и купить не дорогой). Сыр перед отправлением трем на терке. Зелень (укроп, петрушка) мелко режем, чеснок (2-3 зубчика) пропускаем через чеснокодавилку (пресс для чеснока) и все это добавляем к начинке. Начинку тщательно перемешиваем, начинка готова!

рецепт приготовления хычинов

Теперь начинается самое интересное, :) будем помещать начинку в тесто. Для этого отщипываем от основного теста кусочек размером с кулак или чуть больше (в зависимости от размера лепешки, которую вы планируете получить, а значит и от диаметра сковородки, на которой будите эту лепешку выпекать)

Слегка раскатываем лепешку и на ее середину выкладываем начинку приблизительно того же объема, что вы отщипнули теста, т.е. пропорции 1:1.

рецепт приготовления хычинов

рецепт приготовления хычинов

Теперь краешки теста собираем вместе, получается такой мешочек, внутри которого оказывается начинка

рецепт приготовления хычинов

Далее нам предстоит из этого мешочка сделать лепешку и здесь самое сложное не порвать тесто. Признаюсь вам честно, у меня из всех выпекаемых лепешек, получается не порвать одну или две. Чтобы не порвать лепешку, вначале мы приминаем мешочек руками, так нам легче контролировать начинку под тестом.

рецепт приготовления хычинов

Когда ваши ручки перестанут справляться, вход идет скалка, аккуратно раскатываем лепешку, раскатываем довольно тонко, но у меня никогда не получалось раскатать тоньше 0,5 см. Если же прорыв начинки все же случился, советую присыпать это место мукой и продолжать раскатывать. Выпекаем лепешки на абсолютно сухой сковороде, ее совсем не нужно  смазывать.

рецепт приготовления хычинов

Около 5-7 минут выпекаем с одной стороны, переворачиваем и выпекаем с другой. Перекладываем готовую лепешку на блюдо и обильно смазываем сливочным маслом. Вы можете предварительно растопить масло, или отрезать приличный кусочек масла, положить на хычин и, когда оно подтает, распределить по всей поверхности лепешки, так мы складываем одну готовую лепешку на другую, каждый раз смазывая маслом. Маслом хычин не испортить, это важно знать!

рецепт приготовления хычинов

Хычины лучше всего есть свежеприготовленными, слегка остывшими. Они, конечно, хранятся в холодильнике и спокойно разогреваются в микроволновке, но вкус у разогретых хычинов совсем другой. Я разрезаю горку хычинов, как торт и каждый берет себе кусочек. В большой компании стопочка хычинов тает на глазах, с сладким чаем – это настоящий восторг для всех вкусовых рецепторов вашего языка. :) Не бойтесь браться за это блюдо, уверена, у вас все получится!

рецепт приготовления хычинов

рецепт приготовления хычинов


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария на «“Хычины — чудесные лепешки из восточной кухни”»

  1. Мадина:

    Мария! Смелость, конечно, города берет, но… из пирожков (любых) ни в коем случае не должна вытекать начинка, тем более в непередусмотренные рецептом отверстия (!!!). Стопку готовых хычинов легко спутать со стопкой аккуратных блинчиков, а у вас тесто порвалось, начинка вытекла и получилось как-то весьма неопрятно. Причины может быть две — недостаточный навык общения с тестом (оно должно быть более плотным и эластичным), и, самое главное, начинку ОБЯЗАТЕЛЬНО надо превратить в однородную по структуре массу (мясорубкой), тогда и раскатать получится до 0,5 см, и начинка не повылазит.

    • admin:

      Спасибо за совет, в следующий раз попробую. Но, как я уже неоднократно писала, главное пробовать и не бояться, на этом построен мой личный принцип в кулинарии! С опытом выработается и навык и умение :)

  2. ShatavazY:

    спасибо за интересный блог

  3. Джемма:

    У вас начинка жидкая слишком , это из — за брынзы как раз , картофель должен быть немолодой, и ничего не должно вытекать. представляю, как вы намучались …..

Добавить комментарий

Для предотвращения автоматического заполнения, пожалуйста, выполните задание, приведенное рядом.