Уха из семги

Давайте попробуем приготовить вкусную уху, сделать это весьма реально, самое главное правильно выбрать рыбу и следовать несложным советам. Насколько мне известно, есть целый ритуал приготовления этого супчика, также есть масса рецептов, которые отличаются друг от друга вносимыми в уху ингредиентами. Некоторые варят уху на курином бульоне, так называемая «царская уха», кто-то добавляет в бульон стопку водки, все эти рецепты, безусловно, имеют право на существование, но мне хотелось бы поделиться с вами самым простым рецептом весьма вкусного супчика, я бы назвала его «домашняя уха».

В данном случае я варила уху из того, что у меня осталось после разделки семги, когда я готовила «семгу под белым соусом с красной икрой» (сделать гиперссылку), в принципе, вы можете использовать ту рыбу, которая нравится вам. Я уже писала, что являюсь жительницей города моряков, соответственно в своих рецептах использую морскую рыбу,  поэтому же я плохо разбираюсь в речной или озерной рыбе, но если вы отдаете предпочтение какой-либо конкретной породе рыб, то можете приготовить уху именно из этой рыбки. Ваша рыба для ухи должна соответствовать нескольким параметрам, чтобы уха получилась вкусной, и приготовление бульона не доставило вам больших хлопот:

  1. Рыба должна быть достаточно жирной (например треска слишком сухая, уха не получается наваристой).
  2. Рыба не должна быть слишком вонючей J (вы когда-нибудь варили скумбрию? если да, то вы понимаете, о чем я).
  3. 100% рыба должна быть свежей (она может быть и замороженной, лишь бы она была свежезамороженной и не развалилась в труху при разморозке).
  4. Рыба не должна быть слишком костлявой (это не обязательное условие, но согласитесь, перебирать костлявую рыбу очень утомительно).

Предположим, что с рыбой мы определились, сегодня у нас это останки J семги, также нам понадобится репчатый лук, морковь, картофель, лавровый лист, перец черный, зелень петрушки и укропа. Я не пишу вам, сколько морковок и картошек нужно использовать, потому что не знаю какой объем ухи, вы будите готовить, как и в любом другом супе, картошки по больше, морковки с луком по меньше, специи для вкуса.

Приступаем к приготовлению бульона.

Все, что вы отрезали от рыбки, когда ее разделывали (предполагая, что я буду готовить уху, при разделке рыбы я по длиннее отрезала хвост и использовала кусочек рыбки, чтобы мякоти было больше, ну и не забываем про голову, обязательно варим голову ), помещаем в холодную воду, ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности.

Уха из сёмги

Естественно, когда бульон закипит, необходимо удалять пенку с поверхности, когда рыба будет готова (после закипания должно пройти около10-15 минут) нам необходимо вынуть ее из бульона, всю без остатка, иногда даже приходится процедить бульон через марлю. Советую предварительно сполоснуть марлю под горячей водой, иначе вы рискуете добавить в вашу уху характерный больничный привкус, у меня один раз такое было J не вкусно! Для чего мы избавились от рыбы в бульоне? Чтобы отделить все лишнее и вернуть в уху только мякоть рыбы, без кожи, косточек и другой разной бяки. J Но делаем мы это не сразу, иначе можно обжечься, а пока рыба остывает мы добавляем в бульон лук и морковку (лук нарезаем мелко, морковку по желанию, либо трем на крупной терке, либо кружочками), через некоторое время отправляем в уху картофель (я нарезаю его кубиками).

Уха из сёмги

Уха из сёмги

Не забываем о пряностях, лавровый лист, свежемолотый черный перец, немного петрушки и укропа (либо свежие, либо сушеные) вот и все, что нужно нашей ухе, на мой взгляд. Вслед за пряностями в уху отправляется мякоть рыбки.

Уха из сёмги

Люблю уху, не сложно, вкусно и, безусловно, полезно. Мой муж любит есть уху с черным хлебом, смазанным сливочным маслом, попробуйте, может и вам понравится :) Всем успехов.

P.S. Есть еще одна порода рыб из которой уха всегда получается вкусной, наваристой, жирненькой. В наших магазинах она продается только в виде филе, что исключает в процессе приготовления ту часть с выниманием рыбы и отделением мякоти от кости, что экономит нам время. Имя этой рыбе – пангасиус или морской язык. Стоит рыба не дорога, но устраивает меня только в ухе, по вкусу напоминает речную. На филе обычно присутствует жирок, который я отрезаю, варю вместе с остальной рыбой, но затем вынимаю и выбрасываю. Попробуйте и этот вариант, может он станет вашим любимым рецептом приготовления домашней ухи :).

Уха из сёмги


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 votes, average: 3,40 out of 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария на «“Уха из семги”»

  1. vladimir:

    Спасибо за рецепт и совет, попробую пангасиус.

  2. Mr.Tarakanov:

    Для справки:
    Пангасиус, который продается в наших магазинах, выращивают во Вьетнаме, в речной воде (название — Морской язык не делает эту рыбу морской). Например в США ввоз Пангасиусу закрыт, их «минздрав» считает что рыба выращенная в грязной воде(а реки где их выращивают, действительно не отличаются чистотой) грязная и употреблению в пищу не подлежит, а сами меж тем жрут всяку-каку в Макдональдцах.

Добавить комментарий

Для предотвращения автоматического заполнения, пожалуйста, выполните задание, приведенное рядом.