Сёмга с белым соусом и красной икрой

Я не очень люблю готовить рыбу, больше всего мне нравится возиться с рыбным филе :), но есть сорта рыб, с которыми я готова заморочиться, потому что результат всегда получается превосходным, конечно, если повезло, и рыба оказалась свежей. Семга, форель и лосось мои любимицы, а еще я обожаю палтус и иногда треску. Но сегодня речь пойдет о семге, которую вы вполне можете заменить форелью или лососем. Я понимаю, что семга – удовольствие не из дешевых. Но иногда баловать себя все же стоит, ведь рыбка не только вкусная, но и очень полезная.

Уверена, что многие знают, как проверить свежесть рыбы, если вы покупаете «охлажденку», но никогда не будет лишним напомнить. При надавливании на мякоть рыбы, вмятинка должна восстановиться, а глазки у рыбы должны быть прозрачными, не мутными, не лишним будет понюхать рыбу, хотя вы должны знать, как пахнет свежая и несвежая рыба, только тогда вы сможете учуять подвох. :) Что касается замороженной рыбки, здесь у меня нет советов, просто берите рыбу в проверенных местах, если у вас таковые есть.

Состав:

Семга произвольного веса, хотя обычно семга маленькой не бывает, моя семга весила около 2,5 кг. Смесь пряностей для рыбы, черный перец горошком, лавровый лист.

Для соуса: сливочное масло 50 гр., мука пшеничная 2 ст.л., рыбный бульон около 1 ст., соль по вкусу, красная икра

Приготовление:

Шаг 1

Необходимо подготовить и разделать рыбу. Для этого мы очищаем рыбу от чешуи (чистить удобнее от хвоста к голове и специальной щеткой для чистки рыб, но и обычный острый нож подойдет), обрезаем плавники, отделяем хвост и голову (они пригодятся для варки ухи, поэтому хвостик можно отрезать побольше J) и делим получившуюся тушку на порционные кусочки. Вы можете, зная, сколько порций у вас должно получиться, наметить необходимую толщину кусочка, который будите отрезать, только не режьте слишком тонко. Из 2,5 килограммовой семги у меня получилось 8 прекрасных порций. Укладываем куски в сковородку с глубокими бортиками, или кастрюльку, в общем, туда, где вам будет удобнее ее готовить, солим и посыпаем пряностями для рыбы, добавляем несколько горошин черного перца и пару листочков лаврового листа.

Семка с белым соусом и красной игрой

Шаг 2

Наливаем немного воды, вода не должна накрыть рыбу.  Закрываем крышкой и ставим сначала на средний огонь, а затем уменьшаем  его до минимума. Готовим около 10-15 минут с момента закипания воды.

Семка с белым соусом и красной игрой

Шаг 3

Делаем белый соус. В его состав входит рыбный бульон, его вы можете слить с приготовленной рыбы или, если вы параллельно готовите уху, позаимствовать оттуда. На небольшой глубокой сковородке распускаем кусочек сливочного масла

Семка с белым соусом и красной игрой

К маслу добавляем муку  и тщательно вымешиваем муку с маслом

Семка с белым соусом и красной игрой

Семка с белым соусом и красной игрой

В муку добавляем около 1 стакана рыбного бульона и помешивая соус венчиком доводим массу до однородной консистенции. Если бульон был соленым, солить соус не нужно. Возможно, вам захочется добавить какие-нибудь специи, попробуйте соус на вкус, и смело экспериментируйте. Соус готов. Про красную икру я не забыла, о ней немного позже J

Семка с белым соусом и красной игрой

Семка с белым соусом и красной игрой

Шаг 4

Сервируем блюдо. На тарелку выкладываем рыбу с любым гарниром, который вам нравится подавать к рыбе, поливаем рыбку соусом и украшаем красной икрой, конечно, можно обойтись и без нее, но она, безусловно, придает нашей рыбе праздничный оттенок и необыкновенную изюминку.

Семка с белым соусом и красной игрой

Кушайте на здоровье. Этот рецепт удивительное сочетание вкуса и пользы, гурманы оценят :)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пост пока еще никто не оценил)
Loading ... Loading ...

Один комментарий на «“Сёмга с белым соусом и красной икрой”»

  1. елена:

    ела подобное блюдо в ресторане, так чуть вместе с тарелкой не проглотила! (П.С. Хотя я не являюсь любителем рыбы вообще:-) )

Добавить комментарий

Для предотвращения автоматического заполнения, пожалуйста, выполните задание, приведенное рядом.