Окрошка на кефире

Прекрасный весенний, летний суп – окрошка. А как приятно зимой вспомнить о лете, приготовив яркую, красочную, без сомнения полезную окрошку. С тех пор, как на прилавках наших магазинов круглый год можно приобрести свежую зелень и овощи, окрошка стала тем блюдом, которое можно готовить по желанию, а не по сезону :). Основные составляющие окрошки практически одинаковые, отличаются варианты заправки. Кто-то предпочитает окрошку на квасе, кто-то на кефире, иные на сыворотке, сколько людей – столько и мнений. Лично я предпочитаю окрошку на кефире, о ней и пойдет речь.

Нам потребуется (на большую 5литровую кастрюлю):
•    Зелень укропа и петрушки по 100-150 гр.того и другого.
•    Зеленый лук около 200-250 гр.
•    Редис 300 гр.
•    Свежие огурцы около 1 кг.
•    Отварной картофель 4-5 крупных картофелины.
•    Яйца сваренные вкрутую 5-7 шт.
•    Вареная колбаса 300-500 гр.
•    Кефир 2 л.
•    Сыворотка 1 л.
•    Сок одного лимона.
•    Соль, перец, яблочный уксус по вкусу.

Я совершенно не умею готовить маленькие объемы окрошки, у меня всегда получаются огромные кастрюли, поэтому я стараюсь баловать этим весенне-летним супчиком свою семью тогда, когда к нам приходят гости, которые помогают справиться нам с окрошкой, с удовольствием помогают :). Вполне возможно, что количества указанных мной ингредиентов хватит больше, чем на 5литовую кастрюлю, имейте это ввиду.

Первоначально необходимо помыть и отварить картофель и яйца, картофель варим в «мундире»  до готовности, яйца вкрутую (т.е. 10 минут после закипания). Картофель остужаем и очищаем от кожуры, яйца заливаем холодной водой, после чего тоже очищаем. Приступаем к подготовке зелени и овощей. Зелень и овощи необходимо тщательно промыть и при необходимости убрать все лишнее (срезать кончики у огурцов и редиса, отрезать жесткие стебли у зелени, снять верхние пленочки с зеленого лука, если он не очень свежий)

Окрошка на кефире

Приступаем к нарезке. Зелень мелко крошим

Окрошка на кефире

Лук режем тоже мелко и отправляем  в глубокую миску.

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Редис нарезаем произвольно, но не крупно. Если вдруг у вас не оказалось редиски, или вы ее попросту не любите, можете обойтись без нее. Огурцы нарезаем маленькими кубиками. Один огурец оставляем нетронутым, он нам еще пригодиться.

Окрошка на кефире

Нарезаем оставшиеся ингредиенты также кубиками, колбасу, картофель, яйца.

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Как вы поняли, самое трудоемкое в процессе приготовления окрошки, нарезка составляющих кубиками, эта проблема легко решается приобретением специального устройства для нарезки овощей кубиками, их великое множество, так сказать на любой вкус и кошелек, очень рекомендую приобрести, это незаменимый помощник при приготовлении салатов, супов и всего остального. Временные затраты сокращаются в разы.

Окрошка на кефире

Если вы планируете съесть всю приготовленную вами окрошку в этот день и может доесть на следующий, смело заливайте все ингредиенты заправкой. Если же планируете растянуть употребление окрошки больше, чем на два дня, часть ингредиентов рекомендую отложить и убрать в холодильник. Заливаем окрошку кефиром, добавляем сыворотку или обычную холодную воду (кипяченую или фильтрованную), добиваемся той густоты супа, которая вам нравится, только не делайте окрошку слишком жидкой.

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

К полученной массе добавляем сок лимона, солим по вкусу, по желанию перчим. Благодаря соку лимона окрошка приобретает приятную кислинку, но если вы любитель ядрено-кислой окрошки (среди моих друзей немало таких) добавьте к окрошке яблочный уксус, только добавляйте небольшими порциями, тщательно размешивайте, пробуйте и при необходимости добавляйте еще, иначе можно перекислить. Помните, мы оставляли один огурчик, его время пришло,  натираем огурчик на мелкой терке и добавляем в окрошку, он придает нашему весенне-летнему супу необыкновенную свежесть. Вуаля, окрошка готова.

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Если вы сторонник здорового образа жизни, лучше исключить из окрошки колбасу, а может быть и картофель, но моя идеальная окрошка та, которую я вам описала. Блюдо не сложное, полезное, вкусное, просто ням-ням.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пост пока еще никто не оценил)
Loading ... Loading ...

Один комментарий на «“Окрошка на кефире”»

  1. Анна:

    Супер !!!! спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Для предотвращения автоматического заполнения, пожалуйста, выполните задание, приведенное рядом.