Мясо в горшочках

Это блюдо я делаю уже очень давно, не всегда оно получается идеально, очень важно соблюсти некоторые правила, о которых я вам обязательно расскажу. Интересной особенностью этого кулинарного шедевра является то, что им можно порадовать домочадцев в будни и преподнести как праздничное блюдо на какое-нибудь торжество.

Думаю, что рецептов под название «Мясо в горшочках» можно найти великое множество и скорее всего они будут между собой похожи. Не буду вводить вас в заблуждение, мой рецепт не отличается от других каким-нибудь волшебным ингредиентом, но я постараюсь максимально доходчиво описать процесс приготовления этого блюда и учесть все трудности, с которыми вы можете столкнуться.
Состав:
— Картофель 2-2,5 кг.
— Мясо (свинина или говядина) 1,5-2 кг.
— Грибы(желательно лесные) около 500 гр. в готовом виде.
— Репчатый лук 4-5 средних луковицы.
— Майонез или сметана 200-300 гр.
— Сыр 300-400 гр.

Приведенные мной пропорции приблизительные и рассчитаны на 9-10 средних горшочка.

Перед тем, как мы отправим ингредиенты в горшочек, мы должны сделать следующее:

Шаг 1. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками или произвольными брусочками и обжарить на сковороде до полуготовности, посолить по вкусу  (полуготовность – это когда картофель остается не до конца приготовленным, т.е. полусырым)
Приготовление картошки для мяса в горшочках
Шаг 2. Нарезаем мясо крупными кубиками (по размеру картофель и мясо должны быть приблизительно одинаковыми) и также обжариваем до полуготовности. При жарке, не забудьте посолить мясо. Помним золотое правило, всегда лучше недосолить, чем пересолить!!!
Приготовление мяса для мяса в горшочках
Шаг 3. Если вы имеете дело со свежими лесными грибами (подберезовик, подосиновик, белый гриб), то вначале (после того как вы их почистили и тщательно помыли) мы их слегка отвариваем в подсоленной воде, затем обсушиваем, чтобы удалить лишнюю влагу, после чего обжариваем на сковороде вместе с луком, порезанным полукольцами. Можно использовать шампиньон, их предварительно отваривать не нужно, только помыть и порезать, после чего также обжарить с луком.
Основные составляющие наших горшочков готовы.  Приготовление грибов для мяса в горшочках
Шаг 4. Начинаем собирать горшочки. На дно каждого горшочка с помощью ложки выкладываем слой картошки, не очень много, буквально такое количество, которое помещается в двух столовых ложках. Затем, таким же образом, выкладываем мясо, следом грибы с луком. На этом этапе горшочки должны быть заполнены на половину. В каждый горшочек кладем немного майонеза (1-2 ст. ложки). Майонез можно заменить сметаной или жирными сливками, но вкус получается другим.:) Теперь в той же последовательности выкладываем картофель, мясо, грибы и вновь поливаем все майонезом или тем, что вы предпочтете. То есть в одном горшочке у нас получается два повторяющихся слоя. Когда процесс укладки ингредиентов в горшочки завершен, наливаем в них немного горячей, кипяченой воды, буквально не больше половины граненного стакана. Нальем  меньше – горшочек получится сухим, нальем больше – получим густую похлебку. Рассчитывайте так, чтобы вода приблизительно наполнила 1/3 горшочка.  Мясо в горшочках
Ставим горшочки в духовку на час, температура духовки 200 градусов. Само приготовление, при заранее разогретой духовке, займет у вас минут 30, после чего следует убавить огонь практически до минимума и оставить горшочки томиться в духовке. Если вы грамотно рассчитали время, и процесс подачи горячего на стол совпадет с временем приготовления горшочков, то минут за 10-15 до выключения духовки положите в каждый горшочек кусочек сыра. Таким образом, вы подадите гостям горячее, сытное, вкусное блюдо с расплавленным сверху сыром, объедение! Мой муж любит есть горшочки, так сказать «с пылу-жару», но в этот момент они невероятно горячие, можно обжечь язык, предупредите об этом гостей, пускай они немного подождут, либо будут очень аккуратны.

Нужно помешать содержимое горшочка, можно слегка примять картофель, который в этот момент непременно смешается с соусом, который волшебным образом приготовился сам по себе в процессе приготовления горшочков. В общем, поедание горшочка – это всегда небольшое захватывающее путешествие в мир вкусов, ароматов и ощущений! Предлагаю, отправится в него и вам.

P.S. У вас наверняка возник закономерный вопрос, к чему такие сложности с выкладыванием ингредиентов слоями в горшочек?! Не проще ли перемешать все в одной глубокой миске, а затем накладывать полученное в горшочек?! Что же, можете попробовать и так, но в моем варианте, есть одно неоспоримое преимущество, каждый гость получит в своем горшочке одинаковое соотношение и количество картофеля, мяса и грибов! Мне кажется это очень важно. Приятного аппетита.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария на «“Мясо в горшочках”»

  1. АННА Т:

    ДА- УЖИН СТАНОВИТЬСЯ ПРАЗДНИЧНЫМ—ТОЖЕ ЛЮБИМ ГОРШОЧКИ…НО Я НЕ ОБЖАРИВАЮ .У МЕНЯ БОЛЬШОЙ ГОРШОЧЕК —В НЕМ ТЕ ЖЕ ПРОДУКТЫ -ПЛЮС ИНОГДА ДОБАВЛЯЮ ЕЩЕ МОРКОВЬ КРУЖОЧКАМИ-СТР.ФАСОЛЬ(ЗАМРОЖ)-И СОЦВ ЦВ. КАПУСТЫ(ЗАМОРОЖ)—НАМ НРАВИТЬСЯ!!!

Добавить комментарий

Для предотвращения автоматического заполнения, пожалуйста, выполните задание, приведенное рядом.